حاضنة ابتكار

تسعى مبادرة حاضنة ابتكار 20 لبث روح المنافسة في رفع مستوى مشاريع خريجي جامعة القصيم والإسهام في تحويلها إلى منتجات واعدة ذات قيمة اقتصادية لدعم مؤشر الابتكار والإبداع في تحقيق رؤية المملكة 2030.

 

أهداف المبادرة

  نشر وتعزيز ثقافة الابتكار والملكية الفكرية.

  الإسهام في تميز مشاريع التخرج وتوجيهها لمنتجات اقتصادية واعدة.

  احتضان الأفكار الابتكارية لمشاريع التخرج.

  ربط المشاريع الواعدة والمتميزة مع مستثمرين محليين.


 

الفئة المستهدفة:


الطلاب والطالبات في جامعة القصيم ممن لديهم مشاريع تخرج.

 

 شروط المشاركة في المبادرة:


·   أن يكون المشروع الذي يتقدم به الطالب/ة ضمن مقرر مادة مشروع التخرج.

·   الالتزام بمعايير مشاريع التخرج من حيث القيمة الإبداعية والعلمية.

·   مراعاة حقوق الملكية الفكرية.

·   حضور البرنامج التعريفي لحاضنة ابتكار 20




طريقة الترشيح للدعم :



في بداية الفصل الدراسي يتم استقبال مقترحات مشاريع التخرج ولجنة التحكيم الخاصة بالمركز تقوم بالترشيح لدعم أفضل المشاريع.

 


آلية الدعم :


غير شاملة أعمال التنفيذ (فقط مواد وأجهزة وبرامج)

 


طريقة التقديم للدعم :


          تعبئة النموذج اللاكتروني الخاص بالمركز لحاضنة ابتكار 

          التقديم يكون بشكل جماعي وليس فردي.




معايير الترشيح:

 

م

المعيار

وزن الدرجة

1

وضوح المشكلة الأساسية التي تم التوصل إلى فكرة الابتكار بناء عليها.

10

2

الإبداع والتميز في الفكرة

10

3

الوضوح في عرض فكرة المشروع.

10

4

وضوح خطوات تنفيذ فكرة المشروع.

10

5

تحديد الصعوبات خلال فترة تنفيذ الفكرة.

10

6

ملاءمة الحلول المقترحة لحل تلك الصعوبات.

10

7

الفوائد المرجوة من تطبيقه (اقتصادياً أو اجتماعياً أو خدمياً).

30

8

وجود المخطط أو الصور والرسومات المدعمة للمنتج.

10

 

المجموع

100

 



مميزات المشروع:


      دعم مشاريع التخرج.

      جوائز تحفيزية لأفضل خمس مشاريع.

      جوائز نقدية للمشرف على المشروع الفائز بالمركز الأول والثاني.

 

مخرجات المشروع:

·     نشر الوعي حول ثقافة الابتكار والملكية الفكرية.

·     تحفيز الابتكار واحتضان الأفكار الابتكارية والإسهام في تحويلها إلى منتجات اقتصادية.

·     رفع مستوى مشاريع التخرج و تحويلها الى براءات اختراع وأفكار ابتكارية.

·     ربط المشاريع في مستثمرين محليين.

11/09/2019
10:36 AM
التصنيفات
انفوجرافك